=平成29年度公開臨海実習(Aコース)参加者募集のお知らせ=

東京大学大学院理学系研究科附属臨海実験所では、以下の要領で平成29年度公開臨海実習(Aコース)を開催いたします。皆様の御参加をお待ちしております。

• 実習題目: 特別臨海実習 (Aコース:海洋動物の多様性と分類学)
  • 単位:1単位
    (東大理学部以外の学生に対しては単位認定できませんが、代わりに受講証を発行します)
  • 開講期間:2017年8月21日(月)から8月24日(木)(3泊4日)
  • 対象学生及び定員:学部1~3年次主体 約10名
  • 実習内容: 分類学及び分子系統学の実習
    世界的に見て豊富な生物相を有する三崎臨海実験所周辺海域において磯採集を行う。採集した動物を実験室に持ち帰り、詳細に観察し、外観のスケッチを行い、文献等を参考にして分類する。また、三崎周辺で採集できる海産動物よりDNAを抽出し、分子マーカー配列を用いた分子系統解析を行う。これらの実習によって多様な生物に親しみを持つと同時に、動物分類学・生態学の導入部分を勉強する。最終日には発表会を行う。
  • 所要経費:12,000円程度(実習全期間の宿泊費・食費を含む)
  • 申込締切:6月30日(金)

申込方法等の詳細は公開臨海実習についてのページを御覧ください。