=平成29年度公開臨海実習(Bコース)参加者募集のお知らせ=

東京大学大学院理学系研究科附属臨海実験所では、以下の要領で平成29年度公開臨海実習(Bコース)を開催いたします。皆様の御参加をお待ちしております。

• 実習題目: 特別臨海実習 (Bコース:海洋動物の受精・発生と再生のメカニズム)
  • 単位:1単位
    (東大理学部以外の学生に対しては単位認定できませんが、代わりに受講証を発行します)
  • 開講期間:2018年2月26日(月)から3月2日(金)(4泊5日)
  • 対象学生及び定員:学部2~4年生(大学院生も可) 約15名
  • 実習内容:下記の内容を同時に実施する(各コース5名程度)。初日に全コースのガイダンスを行った後、参加者は5コースの中から参加コースを選択する。(コース内容は変更の場合がある)。
    . 1) Observation of early development of a sea urchin and reporter assay.

. 2) Observation of intracellular Calcium oscillation at fertilization, and sperm chemotaxis.

. 3) Histological observation of echinoderm tissue.

. 4) Comparative developmental biology of marine organisms.

• 最終日には合同で成果発表会を行う。アメリカの教員と学生が参加するため、基本的に英語で実施する。
  • 所要経費:14,000円程度(実習全期間の宿泊費・食費を含む)
  • 申込締切:2018年2月2日(金)

申込方法等の詳細は公開臨海実習についてのページを御覧ください。